Много думаю и разговариваю на тему сообщества для психотерапевтов. Безусловно, оно необходимо. Психотерапевт - профессия одинокая. Работаешь в кабинете один на один с людьми. За обычный рабочий день встречаешься с довольно трудными историями. Каждая история отзывается в сердце, оставаясь там на несколько часов дней, месяцев или даже лет. Часто в конце рабочего дня у меня ощущение, что я прожила несколько жизней.
Если я надолго остаюсь одна, без общения с коллегами, то мои мысли о своей работе размываются, мне трудно формулировать и анализировать, я как будто начинаю чахнуть, увядать, теряться. И появляется ощущение, что я несу на своих плечах большую тяжесть и не справляюсь с ней.
Если хожу на разные группы, где есть коллеги (особенно живые, с туловищем и ногами, а не только головами в маленьких окошках), где есть место для обсуждения своих чувств во время работы или после неё, где я могу дисскутировать, соединяться с кем-то эмоционально или отличаться во мнениях - я пробуждаюсь, чувствую, как жизнь внутри просыпается, появляется интерес и азарт, желание оставаться надёжной и долговечной (на сколько это возможно) фигурой для своих клиентов. Появляются силы. Я вижу, что я не одна делаю эту работу. Наш вклад в помощь людям и миру общий, он намного больше, чем если я одна.
Есть много кабинетов с мягким светом, чаем и пледами, наполненных теплом и принятием, человеческими чувствами друг к другу, отношениями, которые лечат.
Хотела написать больше про мозг, которому нужны свежие мысли, идеи и другие мозги рядом, чтобы развиваться. А в итоге получилось больше про сердце и душу. Одно не существует без другого, конечно. Как и мы не существуем друг без друга.